Благотворительный Фонд

Первое миссионерское совещание Юго-Восточного викариатства

На минувшей неделе впервые прошло миссионерское совещание Юго-Восточного викариатства, организованное миссионерской комиссией при Епархиальном совете г.Москвы. В совещании приняли участие управляющий викариатством епископ Воскресенский Савва, и.о. председателя комиссии иеромонах Димитрий (Першин), представители всех храмов Петропавловского благочиния, на сегодняшний день совпадающего с границами ЮВАО, а также специалисты миссионерской комиссии и благотворительного фонда «Миссия Кирилла и Мефодия».

 

«Миссионеры не просто пришли показать себя, а предложили конкретные методики, курсы, дали контакты тех, к кому можно обращаться в случае необходимости. Это первый опыт подобного обмена опытом в Юго-Восточном викариатстве», - отметил епископ Савва.

Особо был отмечен положительный опыт выездных концертов духовенства, организованных протоиереем Виктором Шкабуриным, настоятелем храма апостола Андрея в Люблино. Это проект, в котором участвуют священнослужители, профессионально занимающиеся музыкой. Они исполняют духовные песнопения, а также песни военных лет, православные авторские песни и фольклорные композиции. Кроме того, священник Иоанн Коваль дает фортепианные концертные номера. «Такая форма миссионерства позволяет выйти за пределы церковной ограды, в школы и вузы, обратиться к студенчеству, к людям, которые, может быть, пока еще далеки от христианства, но ценят культуру, порожденную этой традицией», - считает иеромонах Димитрий (Першин).

Миссионерской комиссией при Епархиальном совете г.Москвы было принято решение вывести этот проект на общеепархиальный уровень и рекомендовать другим благочиниям организовывать подобные программы.

«Необходимо шире освящать подобные события и поэтому одним из результатов стало решение о создании сектора связей и массовых коммуникаций при Епархиальной миссионерской комиссии», - добавил иеромонах Димитрий (Першин).

О библиотечной миссии и о работе в вузах рассказала президент благотворительного фонда «Миссия Кирилла и Мефодия» Светлана Руднева.

«На территории Юго-Восточного викариатства 42 вуза, но их двери закрыты для Церкви. И только три вуза идут на контакт и сотрудничество. На этом совещании миссионеры поделились такими методиками работы со студенчеством, которые, уверен, помогут расположить к Церкви администрацию вузов и наладить работу с молодежью. Ведь работа с вузами - это важное направление», - отметил епископ Савва.

В свою очередь секретарь комиссии Артем Шарафутдинов рассказал о системе миссионерского служения в Москве, о миссионерском телефоне, о миссионерских стендах, которыми будут оборудованы московские храмы, о буклетах и других информационных материалах, которые готовятся комиссией.

О тюремном служении, о формах командной работы в местах лишения свободы рассказала Наталья Пономарева, методист миссионерского факультета ПСТГУ.

О предстоящих миссионерских курсах, которые пройдут на базе Свято-Тихоновского университета, Владимир Стрелов, преподаватель Библейского колледжа и главный редактор портала Предание.ру.

Епископ Воскресенский Савва активно поддержал идею проведения курсов и благословил сотрудников храмов своего викариатства обучаться там: «Идея с миссионерскими курсами мне очень понравилась,  я бы и сам хотел ходить на эти курсы. Я придерживаюсь такого мнения, что надо как можно больше учиться и осваивать уже существующие методики, поэтому посылаю на все курсы повышения квалификации своих штатных миссионеров, ответственных за молодежную и катехизическую работу. Пусть учатся, пусть перенимают опыт. Зачем изобретать велосипед, когда на него можно просто сесть и поехать».

На совещании миссионерская комиссия представила ряд программ Братства Православных Следопытов, позволяющих решить проблему оттока старших подростков из воскресных школ. В походах, лагерях, заботе о детских домах и приютах ребята входят в христианскую жизнь через дело, учатся отдавать и учиться, чтобы было, что отдавать.

Комментируя итоги совещания, епископ Савва, в частности, сказал: «На приходах стоит задача работать с людьми, но чем конкретно заниматься, что конкретно нужно делать, чтобы привлечь народ в храм или организовать приходскую деятельность среди тех, кто уже воцерковлен, как помочь тем, кто нуждается в поддержке? Миссионерство часто переплетается с катехизацией и социальной деятельностью. Мы задались вопросом, а не страшно ли, что эти направления могут перемешаться? И поняли, что не страшно, пусть миссионерство имеет какую угодно направленность, лишь бы это помогало спасению человеческих душ. Благодаря работе миссионерской комиссии выявляется опыт людей, которые реально работают и имею хорошие результаты, тех, кто просвещает и воцерковляет молодежь, ведет социальную работу».

Со стороны комиссии в помощь Юго-Восточному викариатству было предложено использовать портал Предание.ру в качестве архива учебных и методических материалов.

Отдельная дискуссия была посвящена проблеме демографического кризиса. По примеру Грузинской Православной Церкви было предложено крестить каждого третьего родившегося в семье ребенка викарными епископами.

«Идея крестить третьего родившегося ребенка возникла в контексте борьбы с абортами. Лично я готов и буду рад крестить детей, которые родились благодаря отказу от аборта. Я считаю, что этот шаг – это способ поддержать родителей, которые сделали правильный выбор в пользу жизни», - сказал епископ Савва.
 

Пресс-служба Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г.Москвы

http://media.otdelro.ru/content/Episkop-Voskresenskii-Savva-Ne-nado-izobretat-velosiped-%E2%80%93-nado-saditsja-na-nego-i-ehat-.html

 

Наша галерея

Sample image

Фоторепортаж с собеседования по приему на Епархиальные миссионерские курсы. (Фотограф - В.Щербаков.)